Познавательная поездка в Коломну

      Недавно  мы с классом ездили на экскурсию в Коломну.

      Вставать пришлось рано, потому что ехать долго. Как только мы сели в автобус, экскурсия началась. Экскурсовод рассказала, как города-крепости (Коломна, Кашира, Серпухов, Калуга) защищали Москву наряду с засечными лесами и монастырями близ столицы. Подробно осветила историю города Коломна и его особенности, так что на место мы прибыли подготовленными.

      Прибыв в Коломенский кремль, мы посетили Соборную площадь и смотровую площадку «Блюдечко» и, конечно, подкрепились в кафе «Погребок». После обеда мы посетили Пастильную фабрика. Там, с помощью театрализованного представления, нам рассказали о том, как раньше делали пастилу. У нас была возможность продегустировать несколько видов, например: классическую, смокву, а на десерт было предложено пастильное пирожное  «Яблочное облако». Было интересно и очень вкусно!

     Следующий пункт программы — посещение военно-исторического клуба в кремле, где нам предложили подержать в руках оружие древнерусского воина, надеть доспехи, пострелять из самострела. Потом воины-профессионалы продемонстрированы несколько вариантов боев – рукопашный, судебный, дружинный. Далее нашему вниманию была представлена «эволюция» огнестрельного оружия. Затем нас повели в камеру пыток, там было жутко. Столько изощренных орудий пыток нам ещё не приходилось видеть! Посещение ротоборцев было очень интересным и познавательным.

      Напоследок мы поучаствовали в мастер-классе по изготовлению куклы-капустницы в Коломенской школе ремёсел. Нам также показали многие другие виды кукол-оберегов. После этого мы смогли посмотреть, как выглядела русская изба изнутри. Мы узнали, что у входной двери был угол мужской – чёрный, считалось, что за дверью всякая нечисть водится и мужчина защищал вход в дом. Угол, где стоят иконы и горит лампада – красный. Есть и женский – за печкой, туда никто не мог заходить кроме хозяйки. Девочкам дали подержать младенца Глашу, но, к сожалению, не настоящего и покачать зыбку (люльку).

       Нам понравилось на экскурсии в Коломне, было интересно, весело и познавательно.

Мария БАРХАТОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *